Размер шрифта:

Цвета сайта:

Изображения

Обычная версия

21 февраля - Международный день фельдшера

21 февраля День фельдшера

Обращаясь в поликлинику за помощью, мы обычно не задумываемся о должностях и квалификации медицинского персонала. Мы знаем, в поликлинике есть врачи, медсестры, знакомы с кругом их обязанностей. Между тем, есть в больнице большая группа медицинских работников - фельдшеры.

Само понятие «фельдшер» пришло к нам из Германии, образованное от немецкого слова «поле» Именно так называли врачевателей, которые лечили раненых солдат во время средневековых походов.

Фельдшеры в 21-ом столетии по-прежнему остаются значимыми специалистами.

В 8-ой больнице в кабинетах доврачебного приема, неотложной помощи, ФАПах работают 10 фельдшеров, в лаборатории – 19 фельдшеров-лаборантов.

Основная задача фельдшера – это оказать пациенту качественную доврачебную медицинскую помощь, поставить предварительный диагноз, улучшить общее состояние. Для этого фельдшеру необходимо знание большого количества заболеваний – причин их появления, симптоматики, способов оказания помощи и возможных осложнений.

Фельдшер, при необходимости, и акушер, и хирург и гинеколог. Ответственное от-ношение к работе, полная самоотдача – вот что характеризует наших фельдшеров. Несмотря на постоянное эмоциональное напряжение, они спокойные, дружелюбные, устойчивые к психологическим разладам больного, действуют так профессионально и уверенно, что, пациент не сомневается – он в надежных руках.

С 2002 года в кабинете доврачебного приема поликлиники №1 работает фельдшер Нурия Днепровская. За год на приеме у нее бывает более трех тысяч пациентов.

К больнице 8 прикреплены 4 ФАПа, расположенные в Вотикеево, Никольском, Чуварез, Черкассы. Общее количество, прикрепленного населения больше двух тысяч.

Фельдшер на селе – человек, ежедневно стоящий на страже здоровья, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга. Благодарны сельские жители и за доброе слово, и за совет. Никогда не считаясь с собственным временем – да его у сельского фельдшера и не бывает – приходят в любое время суток оказать экстренную помощь больному.

Работа требует от фельдшеров ФАПов особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле. Пока они проводят осмотр, больные успевают поделиться с ними всеми своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Так что, приходится быть своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам, а зачастую больным, испытывающим физические страдания.

Фельдшер села Вотикеево Мария Журавлева работает в ФАПе с 1982 года. Она участник конкурса «Лучший фельдшер РБ», снискала любовь, уважение всех жителей села.

Свой профессиональный праздник фельдшеры отмечают 21 февраля. Все пациенты желают им крепкого здоровья и умений, которые и в дальнейшем помогут людям. К поздравлениям присоединяются и все сотрудники больницы.