Размер шрифта:

Цвета сайта:

Изображения

Обычная версия

Как защититься от инсульта

В разгар дачного сезона врачи фиксируют наплыв больных с симптомами инсульта.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, ведущее к повреждению тканей мозга и расстройству его функций.  Инсульт — это очень серьезная мозговая катастрофа, и по последствиям инсульт гораздо серьезнее, чем инфаркт. По количеству смертей, инвалидизации, тяжести реабилитации инсульты гораздо опаснее. И если сердечники, бывает, «хвастают»: вот, мол, перенес пять инфарктов, то людей, которые могли бы сказать «я перенес три инсульта» — единицы. Потому что каждый последующий инсульт тяжелее предыдущего, после первого инсульта опасность получения второго возрастает в разы. В течение первого месяца погибает около 35 процентов пострадавших, в первый год — еще примерно 45 процентов. Большинство инсультников — 90 процентов — остается инвалидами. И только 10 процентов возвращаются к полноценной жизни.

Несмотря на то, что наша страна, мягко говоря, не самая жаркая, но количество инсультов в летнее время резко увеличивается.

Работая на грядках, не забывайте, что основные «трудовые подвиги» следует совершать в утренние часы, до жары. С возрастом вязкость крови повышается, а работа на жаре приводит к потере жидкости. Поэтому обязательно на жаре надо пить, маленькими порциями, и не пиво, не кока-колу, которая утоляет жажду только в то время, когда ее пьешь, и даже не квас. В клетки должна поступать вода. Из кваса, сока и прочих прохладительных напитков организм вынужден «добывать» воду, затрачивая ресурсы. Пить надо воду, именно она нужна организму.

Выезжая на дачу, не забудьте взять лекарства, назначенные врачом. Если у вас есть склонность к повышению артериального давления, возьмите на дачу тонометр. Дело в том, что все гипертоники находятся в зоне риска развития инсульта.

 Людям следует знать, что помощь, оказанная в первые 3-6 часов, значительно повышает шансы выжить и избежать тяжелых последствий. Через 8-10 часов наступают необратимые последствия. Чаще всего инсульт развивается стремительно, это острое нарушение мозгового кровообращения. О приближении инсульта могут свидетельствовать сильная головная боль, часто сопровождаемая головокружением и мельканием «мушек» перед глазами. Возможны тошнота, рвота, спутанность сознания, обморок, иногда судороги. Нарушается речь — «каша во рту», тело покалывают иголочки. Человек чувствует слабость и онемение — чаще с одной стороны. При развитии инсульта больной нередко видит окружающий мир как бы через красную пленку. Наличие или отсутствие тех или иных симптомов зависит от того, какая часть мозга затронута болезнью.

До приезда врача следует уложить больного, приподняв голову и плечи. Измерьте давление. И, если оно повышено, дайте больному гипотензивные препараты, которые он обычно принимает. Приложите по возможности холод к затылку. Но лучше, разумеется, до этого состояния не доводить. Будьте здоровы!