Размер шрифта:

Цвета сайта:

Изображения

Обычная версия

День отказа от курения

В состав табачного дыма входит более 3000 химических соединений, среди которых есть и радиоактивные компоненты, свинец, полоний, радий. Это канцерогены, которые накапливаются в клетках организма.

Сигаретные фильтры не защищают курильщика от вредных веществ. По данным лабораторных исследований, они задерживают около 8% составляющих табачного дыма. Все эти вещества угнетают психическое состояние человека. Никотин вызывает привыкание и зависимость.

На физическом уровне компоненты табачного дыма вызывают тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем, а так же общее кислородное голодание.

У курящих женщин бесплодие диагностируется у 42% случаев, кроме того увеличивается риск рождения недоношенных детей.

Употребление табака способствует ускоренному биологическому старению, учеными доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью в среднем на 9 лет короче, чем у некурящего сверстника.

А что касается электронных сигарет, то они так же содержат все те же опасные для здоровья компоненты – никотин и канцерогены, вызывающие раковые заболевания.

По результатам исследований было установлено, что использование электронных сигарет повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и в целом повреждает сердечно-сосудистую систему. Риск развития ишемической болезни сердца у тех, кто увлекается курением электронных сигарет, повышается на 25 процентов, вероятность получить инфаркт вырастает на 34 процента.

Таким образом, переход на электронные сигареты не имеет ничего общего с отказом от курения, а является лишь компромиссом, цена которому – собственное здоровье.