1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Как не переесть на Пасху?
Май 3, 2024 Просмотров: 55

У православных заканчивается строгий пост, после окончания которого в домах накрываются богатые столы. И именно после застолий люди часто обращаются за медицинской помощью, так как не соблюдают на выходе из поста элементарные правила.
 
Важно помнить, что яйца, которые красят на пасху — это скоропортящийся продукт, так что необходимо быть осторожными, особенно, если вы принимаете в пищу яйца, которые не готовили сами. Очень высокий риск отравления!
 
Творожные продукты также имеют срок годности и нередко после их употребления развиваются кишечные инфекции и отравления. Необходимо соблюдать температурный режим хранения таких продуктов.
 
Не стоит также начинать Пасхальное воскресенье с обильного потребления мяса, вареных яиц и куличей, и уж тем более не запивайте это все большим количеством кагора, или еще хуже другими крепкими алкогольными напитками!  Поджелудочная железа в этой ситуации испытывает колоссальное напряжение. Это приводит к тому, что ее работа нарушается, протоки отекают, и формируется острое воспаление — панкреатит. Он немедленно дает о себе знать острой болью в животе, мучительной рвотой и недомоганием.
 
 Особенно рискуют получить обострение те люди, у которых имеется хронический панкреатит. Им важно подойти к праздничному застолью очень разумно. Избыток мясной и углеводистой пищи, особенно в сочетании с алкоголем способен развивать панкреатит буквально за несколько часов.
 
Стоит помнить, что ощущение сытости приходит не сразу, а спустя 20-40 минут после еды, поэтому нужно проявить умеренность в питании, чтобы не приводить к раздражению пищеварительной системы, ее перегрузке и избытку калорий. Нужно пить больше жидкости, но не алкогольных напитков, а чистую питьевую воду, компоты, кисели, соки или морсы.
 
Будьте здоровы. При необходимости обращайтесь к специалистам ГБУЗ РБ ГКБ №8 – здесь всегда готовы протянуть вам руку помощи!